人気ブログランキング | 話題のタグを見る
大阪へ
大阪へ_b0036636_229147.jpg
この夜は、桜会(さくらえ)店主満田さんに日本酒の飲み方をいろいろ教わりました。
大阪へ_b0036636_228297.jpg
料理が味の薄いものから始め、だんだん濃いものへと進めるように、
酒もアルコール度数の低いものから、高いものへと進めていくのがいいそうです。
大阪へ_b0036636_2284759.jpg
日本酒を水、ソーダで割って頂きました。
酒:水(軟水と硬水)=3:1 (冷やと燗で)
酒:ソーダ=4:1と1:1 など

1種類の酒を料理に合わせて変化させて
楽しめるなんて、スゴイ!
大阪へ_b0036636_2223717.jpg
ワカサギの南蛮漬けの器 どこかで見た覚えがあるな〜
と気になっていたら
ぼくのでした(^ー^)
大阪へ_b0036636_2291538.jpg
粕汁うまかった〜

ごちそうさまでした。

by kosa-nikki | 2010-01-30 19:15


<< 大阪へ      大阪へ >>